Главная новость: Прости меня! Бог простит, и я прощаю! Прощеное Воскресенье день большой искренности

10.03.2019 8:00:00 9016 прочтений

Разудалая, шумная, праздничная Масленичная неделя завершается очень важным для православных христиан днем, который называется Прощеное воскресенье.

После Прощеного Воскресенья на следующий день начинается Великий пост, предшествующий Пасхе. В день перед началом Великого поста христиане просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды: «Прости меня! Бог простит, и я прощаю!». Самое главное, говорит Церковь, искренность, с которой верующие просят друг друга простить все ведомые и неведомые грехи. Так каждый христианин верит, что все обиды и грехи человека Богом будут прощены, а к прощению Бога присоединяемся и мы. День Прощеное Воскресенье на Руси еще называли целовальником, когда христиане при приветствии целуются и просят прощения.

С завтрашнего дня со светлой и чистой душой и не держа гнева и обиды на верующие приступают к Великому посту, который со Страстной неделей будет длиться 49 дней.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) и Благовещения Пресвятой Богородицы . А в Лазареву субботу постящимся можно есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя - Страстная седмица самое строгое время для постящихся. В первые два дня первой Великопостной седмицы предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядение (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи.

Но надо знать, что Православная Церковь рассуждая о соблюдении телесных постов, называет себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси, еще с дореволюционных времен, от соблюдения поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но и им предписывалось строго соблюдать духовный пост, воздерживаясь от развлечений, а на исповеди они приносили покаяние в нарушении поста.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук