13.02.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Минские договоренности не помеха новым санкциям со стороны ЕС


Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите в Брюсселе заявила, что решения в Минске не повлияют на уже одобренные дополнительные санкции в отношении 19 физических и 9 юридических лиц, в том числе из России. Новые санкции вступят в силу, как и планировалось, 16 февраля, несмотря на новые минские договоренности. Глава Евросовета Дональд Туск по окончании брюссельского саммита лидеров стран ЕС также пояснил, что Евросоюз не будет переносить введение уже одобренных санкций. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" пока еще не выполнены, кроме того он пригрозил новыми санкциями если минские договоренности не будут соблюдаться.

12 февраля лидеры России, Украины, Франции и Германии - в формате так называемой «нормандской» четверки - в Минске договорились об урегулировании кровопролитного конфликта на Украине. Документ состоит из многих пунктов. Один из пунктов гласит, что стороны должны прекратить огонь с 0:00 15 февраля и отвести от линии разграничения тяжелого вооружения.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что американская сторона будет отслеживать «реальное выполнение минских договоренностей, а не разговоры об этом». США, по его словам, готовы рассмотреть сворачивание санкций, введенных в отношении России, когда минские соглашения сентября 2014 года и нынешнее соглашение будут полностью реализованы.