27.01.15  / Экономика /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Вологодская область представляет интерес для немецких инвесторов


Область вошла в немецкий бизнес-гид инвестиционно привлекательных регионов СЗФО. Российско-германская внешнеторговая палата выпустила справочник, в котором отражен экономический потенциал инвестиционно привлекательных регионов СЗФО. Сведения о Вологодской области также вошли в справочник, - сообщает пресс-служба областного правительства.

По мнению авторов справочного издания, Вологодская область интересна и выгодна инвестору, в первую очередь, как транспортный мультилогистический коридор, позволяющий развивать торговлю и обеспечивать мобильность контактов межрегионального и международного значения. В издании также отмечено стабильное инвестиционное законодательство области и тот факт, что приоритетные инвестиционные проекты получают государственную поддержку (административная поддержка и полный пакет возможных на региональном уровне налоговых льгот).

Как отметил глава северо-западного филиала Российско-Германской внешнеторговой палаты Рене Харун, «несмотря на непростую текущую ситуацию, до сих пор не зафиксировано случаев ухода германских фирм с российского рынка. Стратегии по привлечению инвестиций, которые разрабатывают региональные администрации, находят отклик среди инвесторов. Потенциал северо-западного региона России для размещения здесь германских компаний еще далеко не исчерпан». Северо-Запад привлекает инвесторов экономическим потенциалом территорий, доступностью использования информационных технологий и ресурсов (электричество, водоснабжение, газ), развитой инфраструктурой, готовностью к сотрудничеству со стороны местных властей и приемлемыми ценами на земельные участки.

На сегодняшний день вологодские власти считают Германию одним из главных стратегических партнеров области. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот региона с Германией составил почти 250 млн евро (7,4% от общего ВТО), из них почти 170 млн евро приходится на экспорт и 80 млн евро на импорт продукции. Сотрудничество с немецкими предприятиями налажено в металлургической, химической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В регионе реализован ряд крупных проектов, где главным партнером выступали немецкие концерны и предприятия.