23.01.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ООН: После возобновления боев в Донбассе погибли 262 человека


Военный конфликт, который резко обострился после 14 января, уносит жизни сотен людей. За последние дни в ходе ожесточенных боев между украинскими армией и ополченцами ДНР и ЛНР погибли 262 человека. Общее число жертв военного противостояния на Украине с апреля 2014 года ООН оценивает в 5086 человек. Такие данные привел представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на пресс-конференции в Женеве. При этом, чиновник от ООН признал, что реальное число жертв может быть выше заявленных 5086 человек. 18 января украинские власти заявили, что войска получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Напряженная обстановка сохраняется. По данным Минобороны ДНР, за прошедшие сутки погибли 24 ополченца и более 30 получили ранения. Со стороны украинских силовиков, по данным ДНР, число погибших за минувший день может доходить до 50 человек. Кроме того, есть жертвы и среди мирного населения.

Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины продолжаются с весны 2014 года. Часть жителей региона на референдуме отказалась подчиняться новым властям Украины, провозгласила независимость и попросилась в состав России. Киев не признал референдум и начал силовую операцию, целью которой является восстановление контроля над регионом. Против украинских силовиков выступили ополченцы. Конфликт затянулся. В регионе сложилась гуманитарная катастрофа.