Сотрудники Университета Калгари в ходе своего исследования на рыбках «Данио» выяснили, что химические вещества бисфенол А (BPA) и бисфенол S (BPS), использующиеся при производстве пищевого пластика, вызывают негативные изменения при развитии мозга, которые приводят к гиперактивности. Ученые выбрали для своего эксперимента рыбок «Данио» из-за того, что их гены схожи с человеческими на 80 процентов. В ходе эксперимента рыбок «травили» очень маленькими дозами опасных, как предполагали исследователи еще до начала опыта, химических веществ. Однако даже эти ничтожные дозы вызывали у рыбок негативное развитие мозга, меняя время формирования в нем нейронов.
При этом, если о вреде бисфенола А (BPA) ученые знали заранее, то бисфенол S (BPS), которым производители пищевого пластика собираются заменить опасного предшественника, оказался не менее вредным.
В мозгу рыбок «Данио», отведавших бисфенол S, появлялось до 240 «лишних» нейронов, вызывавших образование аномальных мозговых цепей, которые способствовали необычному поведению подопытных животных в виде гиперактивности.