14.01.15   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Бывшего милиционера из Ангарска приговорили к пожизненному сроку за убийства 22 женщин


Михаил Попков совершил убийства в период с 1994 по 2000 год. Как считало обвинение, Попков считал себя «чистильщиком, который очищает город от женщин легкого поведения». Тела несчастных женщин он прятал в лесных массивах в разных районах Иркутской области. Как заявлял Попков, женщины сами садились к нему в автомобиль и хотели веселиться и гулять. По версии гособвинения, серийный убийца сам предлагал девушкам подвезти их на автомобиле.

Обнаженные тела девушек с признаками изнасилования и насильственной смерти находили на территории Ангарского и двух соседних районов Иркутской области. По следам колес автомобиля «Нива» у найденных трупов оперативники вышли на подозреваемого. Для этого на причастность к совершению преступлений проверяли всех подозрительных хозяев машин этой марки. У них брали генетические образцы и сравнивали с оставленными следами на телах жертв. На момент совершения преступлений Попков был действующим сотрудником милиции, последней его должностью была позиция оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.

Следователи провели около 300 экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допросили более 2 тысяч свидетелей. Уголовное дело составило в общей сложности 195 томов. Для раскрытия убийств создавались специальные оперативно-следственные бригады, которыми руководили опытные сотрудники сначала Генеральной прокуратуры, а после реформы – Следственного комитета России. В ходе расследования круг подозреваемых постепенно сужался. Следователя пришли к выводу: маньяк из Ангарска действительно имеет или имел прямое отношение к милиции. Весной 2012-го у местных сотрудников полиции стали брать биологические образцы для генетических экспертиз. Под тотальную проверку попали и те, кто успел уволиться со службы. После сдачи анализов Михаилу Попкову на воле оставалось находиться недолго. Михаила Попкова, 1964 года рождения, задержали только 23 июня 2012 года во Владивостоке, куда он отправился за новым автомобилем. Его этапировали в Ангарск, где 25 июня 2012 года городской суд санкционировал его арест. Кроме фактов убийств, доказано два покушения на убийство.

Судебный процесс проходил в закрытом режим. Государственный обвинитель просил суд назначить Михаилу Попкову высшую на сегодня меру наказания – пожизненное лишение свободы. Приговор был оглашен в присутствии журналистов. 50-летний Попков будет отбывать пожизненное наказание в колонии особого режима. В своем последнем слове на суде осужденный сказал, что сожалеет, что вел себя «как зверь и что отменили смертную казнь».