14.01.15   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

13 российским компаниям уронили рейтинг


Американское рейтинговое агентство Fitch, которое специализируется в оценке кредитоспособности, понизило рейтинг 13 российских компаний. Рейтинг крупнейших российских компаний был снижен вслед за падением долгосрочного кредитного рейтинга России с уровня BBB до BBB-. Данная ступень означает самую низкую в категории «инвестиционная». Снижение еще на одну ступень — ВВ+ — будет означать, что рейтинг России относится к «спекулятивному» уровню.

Рейтинги «Газпрома», «Газпром нефти», «Атомэнергопрома», корпорации РЖД, Федеральной сетевой компании единой энергетической системы (ФСК ЕЭС), «Лукойла» снижен с ВВВ до ВВВ-. Рейтинги «Ростелекома», «Уралкалия», «Новатэка», «Татнефти», «Полюс золота» и «Татнефти» были подтверждены на прежнем уровне ВВВ-, но Fitch изменил прогноз со стабильного на негативный. Рейтинг «дочернего подразделения» РЖД — ФПК — был понижен с ВВВ- до ВВ+, а корпорации «Гражданские самолеты Сухого« — с ВВ до ВВ-.

Шкала кредитных рейтингов
Инвестиционный класс
AAA — Наивысший уровень кредитоспособности
AA — Очень высокий уровень кредитоспособности
A — Высокий уровень кредитоспособности
BBB — Достаточный уровень кредитоспособности
Спекулятивный класс
BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC — Возможен дефолт
CC — Высокая вероятность дефолта
C — Дефолт неизбежен
D — Дефолт