20.11.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодское правительство прогнозирует непростую финансовую ситуацию в области на ближайшие три года


В будущем ожидается снижение основных статей дохода. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, о перспективах, ожидающих бюджет Вологодской области, говорилось на публичных слушаниях по прогнозу социально-экономического развития региона. Они прошли накануне в Законодательном собрании области.

Как заявила в ходе слушаний заместитель губернатора Валентина Артамонова, основными задачами правительства при формировании бюджета на три ближайших года стали: необходимость балансировки бюджета, сокращение объема государственного долга и сохранение социальной направленности. Исходя из этих задач, были сформированы расходная и доходная части областного бюджета. Основой также послужило соглашение с Минфином о предоставлении региону бюджетных кредитов на замещение рыночных заимствований и поэтапное снижение государственного долга. Кроме того, бюджет формировался исходя из прогноза социально-экономического развития Вологодской области. Согласно последнему, в ближайшие три года регион ожидает сокращение прибыли (на 7,6 процентов), фонда оплаты труда (на 5,2 процентов) и остаточной стоимости фондов (на 7,3 процентов).

В 2015 году основные поступления в бюджет по-прежнему будут идти за счет налога на доходы физических лиц, объем которого составит 35%. Вторым по значимости источником станет налог на имущество организаций (22 %). Как отметила Валентина Артамонова, в текущем году и в ближайшие три года показатели по НДФЛ в Вологодской области будут низкими из-за «серых» зарплат, оттока кадров из крупного бизнеса в средний и малый, а также роста отчислений в другие бюджетные фонды. Налог на прибыль от крупных налогоплательщиков, по мнению Валентины Артамоновой, составит в 2015 году 1,3 миллиарда рублей, что на 400 миллионов меньше, чем в текущем. При условии улучшения экономической ситуации, в 2016 и 2017 годах объем налога на прибыль крупных налогоплательщиков может вырасти и составить уже 2,4 миллиарда рублей.

Как уже сообщалось, бюджет Вологодской области 2015 года впервые за несколько лет станет бездефицитным. Доходы и расходы, по словам заместителя губернатора, составят 43,1 миллиарда рублей. Проект бюджета на 2016-2017 годы сформирован с профицитом. Чиновники полагают, что в эти годы доходы области составят 7,9 миллиарда, а расходы - 3,9 миллиарда рублей.