Вологодская область: после введения продовольственного эмбарго дорожает мясо и молоко
Больше всего, по данным Интерфакса, с начала августа в России подорожали куры - 4,9%. Цены на говядину выросли за этот период на 3,7%, а на свинину - 3,1 процента. Сырое молоко выросло в цене на 3,1%, пастеризованное молоко (3,2% жирности) подорожало на 2,5%, сливочное масло увеличилось в цене на 2%, а сыры подскочили в цене на 2,4 процента. Благополучнее других выглядит российский рыбный рынок, где цена на живую рыбу с начала августа упала на 2,1%, на мороженую рыбу - на 1,2%, а на рыбное филе - на 1,3 процента.
При этом некоторые регионы «отличились» особенно. К примеру, в Калужской и Московской областях цена на говядину с 11 августа увеличилась соответственно на 37,4 и 34,1 процента. Цены на свинину быстрее всего растут все в той же Московской области (37%). По росту цен на курицу лидирует Тульская область (34,5%). Адыгея стала лидером роста цен на сырое молоко (26,2%). В Якутии зашкаливает рост цен на пастеризованное молоко (33,3%). В Алтае дорожает сливочное масло (30,2%). Лидером по росту цен на сыры стали соседи вологжан из Архангельской области (33,8%).
Как оказалось, рыба дешевеет тоже не во всех российских регионах. Цены на живую рыбу в магазинах Саратовской области с 11 августа по 24 октября выросли на 21,4 процента. Лидером по росту цен на мороженую рыбу стал Краснодарский край (33,3%). Цена на рыбное филе росла быстрее всего, что довольно неожиданно, в Мурманской области (13,3%).