28.10.14   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Только одна автошкола в Череповце готова обучать будущих водителей по новым правилам


В Вологодской области только две (в Череповце и Вологде) из 106 автошкол полностью соответствуют новым требованиям по обучению будущих водителей, которые вступили в силу в августе 2014 года. На сегодняшний день 16 автошкол уже согласовали с Госавтоинспекцией свои новые учебные программы и готовятся представить инспекторам материальную базу, необходимую для обучения будущих водителей. Всего же в ГИБДД поступили заявки на согласование учебных программ, а по новым правилам без этого согласования обучение будущих водителей производить запрещено, только около половины из 106 вологодских автошкол.

Поэтому жителям Череповца, мечтающим получить водительское удостоверение в ближайшее время, нужно иметь в виду, что в данный момент только одна череповецкая автошкола имеет право набирать новых учеников. Поэтому при выборе автошколы, советует инспектор по особым поручениям областного Управления ГИБДД Роман Решетников, жителям города металлургов в первую очередь нужно поинтересоваться наличием у нее разрешительных документов на образовательную деятельность.

Кроме того, жителям Череповца не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время выпускные тесты в автошколах будут приравнены к экзамену в ГИБДД, как это подразумевает утвержденный премьер-министром России Дмитрием Медведевым новый порядок сдачи экзаменов для будущих водителей.

Дело в том, что к экзаменам в ГИБДД приравняют только те выпускные тесты, которые сдавались в автошколах на специальном автоматизированном автодроме для обучения и сдачи экзаменов, где датчики контролируют весь учебный процесс. Таких автоматизированных площадок в Вологодской области просто нет, а их строительство обойдется автошколе, по предварительным прикидкам, в 25-30 миллионов рублей. Да и России таких автодромов не слишком много - всего 34 штуки.

Зато другое новшество коснется жителей Череповца напрямую - по новым правилам обучением будущих водителей могут заниматься только профессионалы. Самоподготовка отменена.