02.10.14  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Употребление яиц не повышает холестерин


Очередное исследование подтвердило, что яйца могут и должны быть частью правильного питания. Разговоры о здоровом и правильном питании в настоящее время ведутся все чаще. Люди хотят дольше оставаться молодыми и полными сил и стараются следить не только за своим весом, но и отслеживают пользу или вред тех или иных продуктов. Среди них есть те, кто сидят на строгих диетах, высчитывая каждую калорию и используя лабораторные весы для взвешивая разрешенных порций еды, а есть люди, просто придерживающиеся общих принципов здорового питания. Одним из постулатов подобных правил долгие годы считалась необходимость свести к минимуму, а то и полностью исключить из рациона яйца. Желток, богатый животными жирами и, как следствие, холестерином был предан анафеме многими диетологами и специалистами по правильной еде.

Однако уже не раз высказывались мнения о том, что куриные яйца не так уж и вредны. В частности, недавно ученые из Ливерпуля провели эксперимент, не подтвердивший «опасность» любимого многими продукта. Специалисты в течение трех месяцев наблюдали за двумя группами людей в возрасте от 40 до 45 лет. Всего в эксперименте участвовало 450 человек. Обе группы сидели на низкокалорийной диете, но участники одной из них дополнительно получали каждый день по два куриных яйца. В конце срока выяснилось, что обе группы похудели примерно на одинаковое количество килограммов, кроме того у всех участников эксперимента холестерин снизился либо остался прежним. Из этого был сделан вывод, подтверждающий безопасность яиц для людей, находящихся на диете или просто придерживающихся принципов здорового питания. Ежедневное употребление двух яиц в течение трех месяцев никак не сказалось на весе и уровне холестерина.