17.01.2007 17:19:12    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На россиян начнут собирать досье. В них – данные на всех тех, кто пользуется услугами транспорта


Сегодня в Госдуме во втором чтении принят закон «О транспортной безопасности», в соответствии с которым правительство получает разрешение на официальный сбор досье на всех российских пассажиров. Законом предусматривается создание Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности, в том числе централизованной базы персональных данных пассажиров. В единой базе будут храниться имена, дата и место рождения, паспортные данные пассажиров, а также пункты отправления и назначения, виды используемого транспорта, маршруты и даты поездок.
Инициаторы принятия закона утверждают, что делается это исключительно в интересах борьбы с терроризмом на транспорте, а «законопослушным гражданам эти базы данных ничем не грозят». Однако ряд экспертов утверждают, что еще ни одну из созданных в России баз данных не удалось сохранить в секрете. Они не исключают, что хранящиеся в создаваемой базе данные со временем не будут использованы теми же террористами. Не говоря уже о всякого рода мошенниках, вымогателях и прочих «незаконопослушных гражданах».