26.09.2014 8:03:05   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Павел Астахов проинспектировал Вологодскую область


В четверг, 25 сентября, в Вологодскую область прибыл с рабочим визитом Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который решил лично проинспектировать, как изменилась на Вологодчине ситуация с правами детей со времени его последнего визита в 2012 году. Напомним, в 2012 году детский омбудсмен в ходе масштабной проверки соцучреждений выявил ряд недоработок в части законодательной базы в сфере поддержки и защиты прав детей. Тогда же Павел Астахов дал руководству области конкретные указания по устранению этих недоработок.

На этот раз Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка заинтересовала деятельность региональной волонтерской службы приемных родителей, с которой Павел Астахов познакомился во время визита в Вологодскую кадетскую школу-интернат в Соколе и Вологодский детский дом №2.

Затем на совещании по вопросам обеспечения госгарантий соблюдения прав и законных интересов детей в Вологодской области детский омбудсмен в присутствии губернатора Олега Кувшинникова с удовлетворением отметил положительную динамику в сфере поддержки и защиты прав детей на Вологодчине.

Детский омбудсмен обратил внимание на то, что после его предыдущего визита в региональное законодательство были внесены соответствующие поправки, которые позволили внедрить новые социальные технологии в сферу поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семейного устройства воспитанников детских домов, волонтерского движения приемных родителей, постинтернатной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прежде всего, Павла Астахова порадовал тот факт, что руководство Вологодской области четко придерживается линии по ежегодному сокращению в регионе двух детских домов. При этом такие учреждения прекращают свою деятельность из-за того, что все больше детей-сирот находят в регионе приемную или возвращаются в полную семью.

Все это стало возможно благодаря уникальной программе «Дорога к дому», в ходе реализации которой в Вологодской области закрылись и перепрофилировались 15детских домов, а число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 18 процентов. Большой вклад в этот успех внесли созданные в регионе школы приемных родителей, волонтерская сеть для помощи замещающей семье, службы постинтернатного сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«У вас непростая территория, географически и социально. Однако лозунг, который мы с вами договорились использовать, «Россия без сирот» и «Вологодчина без сирот», воплощается в жизнь», - особо подчеркнул на совещании Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Помимо этого в области были созданы и эффективно работают Служба по правам ребенка и Детский совет при уполномоченном при губернаторе по правам ребенка. В рамках пилотных проектов с 2013 года материальную помощь стали получать семьи, имеющие детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, и семьи с 8 и более детьми. Кроме того, в регионе установлена выплата в 100 тысяч рублей за каждого третьего и последующего ребенка, появившегося в семье.

Все это привело к существенному улучшению ситуации с правами детей в Вологодской области. Однако Павел Астахов призвал региональные власти не останавливаться на достигнутом, а продолжать наращивать усилия, чтобы эффективно решать проблемы проживающих на сегодняшний день в области 5265 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 4377 детей-инвалидов, 31482 детей из многодетных семей, 22161 детей из неполных семей, а также 2106 детей, находящихся в социально-опасном положении.