16.01.07   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня свой юбилей отмечает блистательная российская балерина Народная артистка СССР Людмила Семеняка


По ее собственным подсчетам балету она отдала 45 лет своей жизни. Завершив карьеру танцовщицы в Большом театре, она не простилась с любимым делом. Сегодня она педагог-репетитор прославленной труппы. Сначала была учеба в Ленинградском хореографическом училище, после окончания которого балерину приняли в труппу Кировского (ныне Мариинского) театра. Затем без малого 20 лет - с 1972 по 1991 год - танцевала в Большом театре. Гармоничное сочетание Петербургского академизма с яркой эмоциональной манерой московского исполнительства сразу вывело молодую артистку в разряд ведущих солисток самого знаменитого театра страны. В ее репертуаре были главные партии в «Лебедином озере» и «Жизели», «Спящей красавице» и «Раймонде», «Щелкунчике» и «Спартаке», «Каменном цветке» и «Легенде о любви».
Почти все свои роли Людмила Семеняка готовила под руководством великой Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом.