16.03.06   / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Верба помогает выйти замуж, лечит от трусости. В Вербное воскресенье деревце получает удивительную силу….


Маленькие пушистые комочки вместе ярким весенним солнцем – первые признаки вступающей в свои права весны.
Верба на празднике – главная героиня. Странное деревце с пушистыми почками в народе наделяли огромной магической силой. Литовцы верили, что верба раньше была женщиной. Как рассказывает легенда, некая Блинда была настолько плодовита, что ей позавидовала сама мать-Земля. Однажды она крепко обхватила ноги женщины, и та превратилась в дерево. В вербу. Изменённое изображениеНебольшой кустик вербы способен довольно быстро превратиться в настоящие заросли. Деревце символизирует быстрый рост, здоровье, жизненную силу и плодородие. Недаром русские девушки обвязывали себя молодой вербой. Незамужние надеялись поскорее выйти замуж, бездетные – забеременеть. Парни и девки хлестали друг друга прутиками. Считалось, что этот обряд приносит здоровье.
Верба – совершенно особое дерево для православных. Как сказано в библии, когда Иисус входил в Иерусалим, его встречали цветами и криками «Осанна». Жители города стелили под ноги Христу одежды, срезали и бросали на дорогу пальмовые ветви. В те времена так встречали только царей. Накануне Иисус сумел вернуть к жизни умершего человека - Лазаря. Весть о чуде разнеслась мгновенно. Народ уверовал, Иисус - Спаситель, Сын Божий. Поэтому его принимали как величайшего владыку. Вхождение в Иерусалим стало символом будущего воцарения Бога. Для верующих этот день стал праздником, который отмечают каждый год.
В России пальмы не растут. Пальмовые ветви на празднике у нас заменяют пушистые веточки вербы. Дерева, которое первым оживает после долгой зимы.
В этом году вербное воскресенье отмечают 16 апреля. В Воскресенском соборе пройдут две праздничные службы. Одна – в 6.15 утра. Другая – в 8.45. В храме все будет напоминать об исключительности дня. Священнослужители оденутся в одежды зеленого цвета. Зеленый цвет – слияние желтого и голубого. Желтый цвет символизирует соединение человека с Христом, голубой - небеса.
Веточки вербы освятят святой водой и молитвой, раздадут молящимся. В этот день в церкви принято стоять с вербой и зажженной свечой в руках. Это символизирует вход Господень в Иерусалим, победу над смертью и адом.
После службы освященную вербу не выбрасывают, несут домой. В старину веточки хранили целый год за иконой. Считается, что освященная верба обладает удивительной силой. Она охраняет от воров, от удара молнии. В отваре вербы купали малышей – чтоб росли крепкими и здоровыми. Считалось, что освященные веточки помогают даже от трусости. – Достаточно в вербное воскресенье вбить в доме маленький колышек.

Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресение великого поста. Великий пост обязывает всех верующих соблюдать строгую диету. Нельзя есть продукты животного происхождения, лакомиться сладостями, отменяются спиртные напитки. Вербное воскресение вносит некоторые послабления. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. Ради светлого праздника.