Ученые: избыток соли в рационе питания губит человечество
Группа ученых под управлением Дариуша Мозаффариана, состоявшая их ста человек, провела в 187 странах, в которых проживает три четверти взрослого населения Земли, около 250 опросов о питании и изучила множество анализов мочи, чтобы рассчитать реальный уровень потребления соли различными возрастными группами жителей обследуемых стран.
В результате ученые выяснили, что в среднем в 2010 году человек ежедневно потреблял по 3,95 грамма соли в день, что почти в два раза превышает рекомендации ВОЗ. При этом больше всего соли в пищу употребляют в Центральной Азии - 5,51 грамма в день, а меньше всего натрия в рационе африканских народов, проживающих южнее Сахары.
Более того, ученые выяснили, что при уменьшении потребления натрия показатели артериального давления, главного виновника возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, резко снижаются. Особенно этот эффект заметен у пожилых людей и чернокожего населения Земли.
Поэтому исследователи уверены, что ВОЗ должна проводить более жесткую политику, направленную на снижение потребления соли, так как сейчас каждая десятая смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (1,65 миллиона человек в год) связана с чрезмерным употреблением «белой смерти».
Кроме того, ученые не исключают тот факт, что последствия от чрезмерного потребления поваренной соли могут быть более серьезными, так как в ходе своего исследования они обращали внимание только на связь избыточного потребления натрия и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие научные исследования ранее обнаружили связь между потреблением соли и возникновением аутоиммунных заболеваний - рака желудка, болезней почек и т.д.