14.08.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Компания «ФосАгро» заключила договор на проектирование и поставку оборудования для строительства нового производства карбамида в Череповце


Третий агрегат по производству гранулированного карбамида является частью приоритетного проекта компании по вводу в ОАО «ФосАгро-Череповец» нового агрегата аммиака и производств по его переработке в минеральные удобрения. Как сообщает пресс-служба компании, сегодня в Вологде был подписан договор между ОАО «ФосАгро» и Chemoprojeсt Nitrogen a.s. о проектировании и поставке оборудования для строительства нового производства карбамида в Череповце. Соглашение было подписано генеральным директором ОАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым и председателем Совета директоров, генеральным директором Chemoprojeсt Nitrogen a.s. Томашем Плахы в присутствии врио губернатора Олега Кувшинникова.

Возведение третьего агрегата карбамида является частью комплексного инвестиционного проекта по вводу в Череповце в 2017 году нового энергоэффективного агрегата аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год и производств по его переработке в минеральные удобрения. Данный проект является приоритетным направлением долгосрочной модернизационной стратегии развития «ФосАгро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург). На третьем агрегате будет впервые в России применена комбинация новейших технологий ведущей мировой инжиниринговой компании Stamicarbon - Urea2000plusTM по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое. Мощность нового производства составит 500 тысяч тонн в год. Благодаря ему ОАО «ФосАгро-Череповец» сможет стать российским лидером по выпуску карбамида.

Строительство нового агрегата обойдется в 7,8 миллиарда рублей, которые планируется получить за счет привлеченных средств. Строительные и монтажные работы будут выполняться местными организациями и подрядчиками из других регионов России - всего планируется привлечь свыше тысячи рабочих различных специальностей. На производстве карбамида будет около 90 новых высококвалифицированных рабочих мест. Подготовка производственного персонала будет осуществляться на базе местного Химико-технологического колледжа и ЧГУ, а также на действующем производстве карбамида.

Немаловажной частью нового проекта является его экологическая значимость. Вредный для окружающей среды углекислый газ (диоксид углерода) будет использоваться в новом производстве в качестве сырья, таким образом, выбросы газа в окружающую среду значительно сократятся.