08.08.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Евросоюз: ответные российские санкции приведут к катастрофе на аграрном рынке Европы


В четверг, 7 августа, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль договорился с еврокомиссаром по сельскому хозяйству Дачана Чолошем о том, что на следующей неделе будет проведена экспертная встреча по ущербу от российского запрета на импорт продуктов питания. По итогам этой встречи, в случае необходимости, будет проведено экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров. «Встреча на экспертном уровне пройдет в начале следующей недели. На ней детально проанализируют российский запрет, после чего будет приниматься решение о необходимости созыва экстренного заседания Совета ЕС», - сообщили озабоченные ответными российскими санкциями представители ЕК.

Помимо оценки ущерба экспертам на встрече придется решать проблему по компенсации европейским сельхозпроизводителям часть убытков от ответных российских санкций из фонда ЕС. На этом настаивает Франция, так как влиятельное аграрное лобби в стране крайне озабочено катастрофическими последствиями ответных российских санкций для европейского рынка сельскохозяйственной продукции уже в этом году.

«Яблоки, помидоры и персики поставляются в Россию особенно широко, и это может привести к катастрофической ситуации, поскольку в этом году урожай угрожающе большой», - предупредил Еврокомиссию председатель Французской федерации производителей фруктов Люк Барбье.

По данным Евростата, около 10% продуктового и аграрного рынков 28 стран Евросоюза ориентировано на Россию. Речь идет о 12 миллиардах евро. Если вся эта продукция останется в ЕС, то Европу ожидает обвал цен и повсеместное банкротство аграрных хозяйств.

Напомним, накануне представитель ЕК Фредерик Вансан, назвав ответные российские санкции «политически мотивированными», предупредил Москву, что Евросоюз будет добиваться снятия ограничений через ВТО.