05.08.2014 9:14:32    / Наука /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Астрономы: естественные спутники способны создавать условия для жизни на экзопланетах


Американские астрономы из Вашингтонского университета пришли к выводу, что естественные спутники способствуют возникновению на экзопланетах условий, потенциально пригодных к зарождению жизни. Дело в том, что естественный спутник, который вращается по вытянутой орбите, при помощи своего гравитационного поля «разогревает» экзопланету, не давая ей остыть. Гравитация спутника вызывает приливы в недрах экзопланеты, что приводит к трению внутренних слоев небесного тела, а значит и выделению тепла, необходимого для зарождения и поддержания условий для жизни.

Кстати, ранее считалось, что теплый климат на планетах формируется только за счет энергии внешнего светила и разогретого внутреннего ядра. К примеру, в железо-никелевом центре Земли температура поверхности ядра при давлении в три миллиона атмосфер составляет около шести тысяч градусов тепла.

Однако американские ученые в ходе своего исследования выяснили, что приливные эффекты, вызванные гравитационным полем естественных спутников, могут поддерживать пригодные для жизни условия даже у экзопланет, которые находятся в системах с тусклыми звездами.

Свои выводы американские астрономы сделали на основе компьютерного моделирования планеты, похожей по параметрам на Землю, которая располагается на подходящей для жизни орбите, вращаясь вокруг звезды, масса которой составляет лишь четвертую часть массы нашего Солнца. Правда для этого внутри таких планет должны идти активные геофизические процессы.

Кстати, в Солнечной системе также есть планета, на тепловой режим которой влияют ее естественные спутники. При этом влияние спутников Ио и Европа на газовый гигант Юпитер все же носит лишь локальный характер.