30.07.14  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Астигматизм – симптомы, лечение, ограничения


Астигматизм – это зрительная аномалия, вызванная нарушением формы роговицы или хрусталика глаза. В результате этого преломление света происходит неправильно, что ведет к нарушению рефракции, то есть к невозможности фокусировки изображения на сетчатке глаза. Изменённое изображение Человек, страдающий астигматизмом, не различает четкие контуры предметов и объектов, изображение для него может двоиться или искривляться подобно отражению в кривом зеркале. Лечение астигматизма осуществляется как операбельно, так и без оперативного вмешательства.

Стоит отметить, что сейчас астигматизм не всегда и не всеми признается как болезнь. Многие склонны характеризовать его как особое состояние глаз, вызванное негативным влиянием ряда факторов. Вместе с тем, главной причиной развития данной патологии у человека была и остается наследственность. В случае наличия у вас родственников с астигматизмом, вам следует очень внимательно следить за своим зрением и регулярно проходить осмотры у офтальмолога. Если же вы наблюдаете у себя быструю утомляемость глаз, резкое ухудшение зрения, головные боли или мигрень, то консультация у специалиста просто крайне необходима.

Не спешите расстраиваться в случае, если вам все же диагностирован астигматизм. Существует ряд решений для людей с подобным недугом. Если вы не сторонник хирургических вмешательств, то вам, вероятно, больше подойдет использование контактных линз или ношение очков. Следует учесть, что в этом случае речь идет, скорее, о коррекции заболевания, нежели о его лечении. Единственным же методом избавления от недуга раз и навсегда является оперативное вмешательство. Современная медицина предлагает ряд операций по лечению астигматизма, наибольшую популярность среди которых получили методы, основанные на лазерной коррекции зрения. Применяются также и другие способы (астигматическая кератотомия и фоторефрактивная кератектотомия), однако они не исключают необходимости носить очки и после проведения процедуры.

Среди профилактических мер, препятствующих возникновению и развитию астигматизма, можно выделить: правильный подбор и организацию режима освещения; выполнение специальной гимнастики для глаз (при работе, связанной с длительной зрительной нагрузкой), а также необходимость чередования нагрузок на глаза с активными физическими упражнениями. Мирное «сосуществование» человека и астигматизма также не исключено. Правда, во избежание развития болезни в сторону ухудшения, стоит принять во внимание ряд ограничений. Так, людям, страдающим астигматизмом, следует избегать профессий, связанных с длительными зрительными нагрузками (в том числе подразумевающими работу с компьютером и точными приборами). Не стоит водить автомобиль в темное время суток, подолгу смотреть телевизор или читать книгу. При сильном астигматизме (более 4 диоптрий) больной освобождается от прохождения службы в армии, помимо этого также может быть наложен официальный запрет на вождение автомобиля. Людям, страдающим астигматизмом, не рекомендован просмотр фильмов в 3D-формате. Как такового строгого запрета на это нет, но все же врачи советуют избегать лишней нагрузки на зрительную систему, которая и без того находится в нестабильном состоянии. Как и в случае любого другого отклонения от нормы, при астигматизме важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Важно помнить, что запущенный астигматизм ведет к развитию косоглазия и резкому ухудшению зрения.