25.07.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Канада вслед за США и ЕС расширила санкционные списки за счет 10 компаний из России


В четверг, 24 июля, на официальном сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера было размещено сообщение о том, что в связи с ситуацией вокруг Украины Оттава вводит санкции в отношении 10 крупнейших российских компаний и банков. «Новые канадские санкции затронут широкий круг компаний, относящихся к российскому военно-промышленному комплексу, а также финансовому и энергетическому секторам», - прокомментировал принятое решение Стивен Харпер.

В частности, с четверга в «черный список» Канады включены: «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» «НПО машиностроения», концерн «Калашников», концерн «Алмаз-Антей», предприятие «Базальт», «КБ приборостроения», компания «Созвездие», концерн «КРЭТ», ОАО «Новатэк».

Помимо российских компаний канадские санкционные списки вчера пополнили Донецкая и Луганская народные республики и их руководители - премьер ДНР Александр Бородай, премьер ЛНР Марат Баширов, вице-премьеры ДНР Александр Калюсский и Владимир Антюфеев, заместитель главы ЛНР Василий Никитин, министр информации и общественных связей ДНР Александр Хряков, глава МВД ЛНР Юрий Ивакин и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Против граждан Украины Канада вводит «экономические и визовые ограничения», российские предприятия и украинские самопровозглашенные республики «останутся без дополнительного финансирования».

Впервые Оттава ввела санкции против России в начале мая 2014 года, включив в «черный список» 16 российских банков и компаний. Затем канадские санкции несколько раз ужесточались, а это привело к тому, что на данный момент в канадском санкционном списке числятся 128 физических лиц и компаний из России и Украины.

Стоит отметить, что Канада пошла на ужесточение санкций против России после того, как об аналогичной инициативе накануне объявил комитет постоянных представителей 28 стран Евросоюза, включивший в санкционные списки ЕС по рекомендации Еврокомиссии и внешнеполитической службы Евросоюза 15 физлиц и 18 компаний. Правда обновленный санкционный список ЕС будет опубликован в пятницу, 25 июля.

Помимо этого в ближайшее время ужесточит свои санкции против России и Япония, которая уже разработала пакет возможных ограничений против российской экономики на совещании Совета национальной безопасности, который состоялся 24 июля в присутствии премьер-министр страны Синдзо Абэ. Однако конкретные санкции и сроки их ведения Япония обнародует только после публикации европейского санкционного списка против России.