24.07.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Брюссель: послы стран ЕС поднимут вопрос об ужесточении санкций против России


Официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Пиа Аренкильде Хансен сообщила, что на плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей, которое состоится в Брюсселе в четверг, 24 июля, послы 28 стран Евросоюза в очередной раз обсудят «подготовленные ЕК пакет ограничительных мер» против экономики России и расширение российского «черного списка». Напомним, на предыдущем Совете ЕС на уровне министров иностранных дел, состоявшемся в Брюсселе 22 июля после крушения над Украиной малайзийского «Боинга-777», решения по ужесточению санкций против России принято не было. Главы МИД стран ЕС ограничились заявлением, в котором потребовали от России повлиять на ополченцев по беспрепятственному доступу к месту авиакатастрофы и содействию международному расследованию, а также выдвинули требование к РФ по обеспечению «конкретных мер для быстрой и действенной деэскалации ситуации на Украине и отведу свои войск от украинской границы. В противном случае министры иностранных дел стран ЕС вновь пригрозили Москве новыми санкциями.

«Мы договорились ускорить работу по расширению «черного списка» для России и Украины на основании новых критериев. Это будет сделано в ближайшее время. Внешнеполитическая служба ЕС также представит к четвергу предложения по ограничению инвестиций и оборонных контактов с Россией», - подвела итоги Совета ЕС, состоявшегося во вторник в Брюсселе, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кроме того, по словам Эштон, главы государств и правительств 28 стран Евросоюза могут в третий раз собраться в Брюсселе 1 августа, чтобы принять решение о введение санкций против России «третьей фазы», предусматривающих торгово-экономические ограничения против целых секторов экономики. Сделано это будет, если Россия не обеспечит объективное расследование причин крушения малайзийского «Боинга-777» на Украине.

На сегодняшнем заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран Евросоюза будут рассмотрены незначительное расширение санкций, имеющих торгово-экономический характер, и расширение «черного списка» российских и украинских лиц и организаций, которые «материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины». Поручение о расширении санкционного списка лидеры ЕС возложили на ЕК по итогам саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе 16 июля.

На том же саммите лидеры стран Евросоюза приняли решение приостановить в России реализацию инвестиционных проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Помимо этого в ЕС решили пересмотреть все проекты, осуществляемые в России с привлечением бюджетных средств Евросоюза, за исключением программ, «связанных с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу». Речь идет о 2,5 млрд долларов из ЕБРР, 1,4 млрд долларов (в 2013 году) и 447 млн евро из бюджета ЕС на программы до 2020 года.

Помимо этого саммит ЕС решил поручить ЕК разработку предложений по блокировке любых видов инвестиций в экономику Крыма, призвав заодно «все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ».