21.07.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Европейские санкции привели к резкому падению числа российских туристов в странах ЕС


Замминистра культуры Алла Манилова, курирующая туристический бизнес, сообщила о том, что в этом сезоне спрос на поездки в Европу после введения санкций со стороны ЕС у российских туристов снизился по некоторым странам Евросоюза до 30%, что нельзя объяснить проблемами крупнейшего российского туроператора «Нева». Изменённое изображениеПадение туристического потока из России от 15% до 30% после введения санкционного режима против РФ было зафиксировано во всех странах ЕС, за исключением стран с пляжным туризмом. Количество российских туристов в Турции и Греции по итогам сезона может даже возрасти.

Однако в целом ситуация довольно плачевная и ее нельзя, по словам Аллы Маниловой, объяснить только лишь проблемами у туроператора «Нева», который 16 июля сообщил о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем, оставив без поддержки за границей, по уточненным данным, около семи тысяч своих клиентов.

«Договорились о том, что из почти 7 тысяч туристов туроператор «Нева» за свой счет обязуется вернуть в страну большую часть. Остальным перевозка в Россию будет оплачиваться из средств объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Это своего рода резервный фонд, созданный по инициативе Минкультуры для подобных кризисных ситуаций. Сейчас на счету «Турпомощи» примерно 370 млн рублей. На сегодня у нас нет серьезной тревоги по поводу возвращения наших туристов из-за рубежа», - прояснила ситуацию с соотечественниками, «застрявшими» по вине «Невы» за рубежом, замминистра культуры Алла Манилова.

Кроме того, еще 16 тысяч клиентов турфирмы «Нева», имеющих на руках путевки по октябрь, в этом году на отдых уже точно не поедут и смогут рассчитывать лишь на компенсацию своих денег, потраченных на приобретение заграничных туров.