08.07.14   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Артисты из 30 стран, в том числе из Украины, съехались в Витебск на «Славянский базар»


С 8 по 16 июля в Витебске пройдет 23-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который в этом году обещает стать не только незабываемым событием, но и своеобразным «мостом дружбы» для артистов из 30 стран мира. По словам директора «Славянского базара» Александра Сидоренко, на основных концертных площадках Международного фестиваля искусств, созданного в 1992 году с целью появления мирового сообщества из близких по культуре творческих сил, в этом году пройдут около 70 мероприятий.

Зрителей, которые могут приобрести билеты через интернет, ожидает много сюрпризов, одним из которых станет новая сценография Летнего кинотеатра - основной площадки фестиваля. Кроме того, организаторы этого музыкального форума решили возобновить конкурс на лучшую публикацию о «Славянском базаре» в СМИ и изменить регламент конкурса исполнителей «Витебск».

В частности, на «Славянском базаре» в конкурсе исполнителей эстрадной песни впервые появится отборочный этап, поэтому в финале будут выступать только 15 из 21 участника конкурсной программы.

Кроме того, на фестиваль впервые приедут мексиканцы, а украинским исполнителям Ирине Билык, Алексею Матиасу и дуэта Потап и Настя, решившим принять участие в «Славянском базаре», организаторы музыкального форума выражают особую благодарность.

«Этот конкурс вокалистов, которые приезжают из разных стран, наиболее точно отражает дух всего фестиваля, потому что он действительно становится международным форумом. В наше время, когда не совсем благополучные тенденции в отношениях между странами, момент единения, дружбы, культурного обмена очень важен», - заявил по этому поводу заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург, являющийся председателем жюри «Славянского базара».

Народный артист России Михаил Турецкий надеется на то, что именно на «Славянском базаре» «Белоруссия сможет наладить через искусство «мосты дружбы» между друзьями на века Россией и Украиной, которых развел в стороны нынешний политический кризис.

Согласна с Михаилом Турецким и певица Зара, которая в этом году стала членом жюри детского конкурса: «Участие в «Славянском базаре» - это какого-то рода степень востребованности и популярности артиста, так как музыка не имеет национальности, она всех объединяет».