19.06.14   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Принц Филипе в ночь на четверг официально стал новым королем Испании Филиппом VI


В ночь на четверг, 19 июня, новым королем Испании Филиппом VI в 2:00 по Москве официально стал 46-летний принц Филипе. Церемония вступления на престол начнется сегодня в 10:30 по местному времени. Королем Испании Филипп VI, который по конституции страны взойдет на трон после отречения своего отца, на совместном заседании нижней и верхней палат парламента принесет присягу на конституции и произнесет речь, в которой обозначит основные направления своей деятельности в качестве главы государства.

Опросы общественного мнения показывают, что новый король Испании, чье имя не запачкано участием в скандалах, а репутация является безупречной, не только пользуется поддержкой крупнейших испанских политических партий, но и вызывает симпатию у подавляющего большинства населения страны.

Принц Фелипе, получивший отличное образование в Испании, Канаде и США, с юношеских лет помогал своему отцу - бывшему королю Испании Хуану Карлосу I - в управлении страной. Поэтому новый король Испании, прошедший подготовку во всех родах войск, знаком со всеми знаковыми событиями в международной и национальной политике. Кроме того, зарубежные официальные поездки принца привели к тому, что он лично знаком не только с членами королевских семей, но и лидерами многих стран мира. Путешествия в самой Испании познакомили Филипе с жизнью и проблемами автономных областей Испании.

Все это, вкупе со скромностью, взвешенностью в суждениях, хорошим воспитанием, незапятнанной репутацией и счастливой семейной жизнью, заставляет испанцев верить в то, что их новый король вернет былое уважение испанскому монархическому дому и сможет решить экономические и политические проблемы страны.

Сделать это будет непросто, так как доверие граждан страны к монархии было серьезно подорвано в результате глубокого экономического кризиса, неэффективной экономической и внешней политики двух основных партий страны - Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, обострения сепаратистских настроений в автономных областях Каталонии и Стране басков, а также скандалов в самом королевском семействе инфанта Кристина, сестра нового короля Испании, и ее муж Иньяки Урдангарина могут попасть под суд за финансовые махинации.

Все эти проблемы, по мнению подданных, новый король Испании должен разрешать гораздо активнее, чем это делал его отец - экс-монарх Хуан Карлос I.