18.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области появились новые деньги


Во вторник, 17 июня, Банк России запустил в денежное обращение страны 100 миллионов монет в один рубль. Казалось бы, рядовое событие, но вологжане могут просто не признать «новинку» или принять ее за фальшивку. Дело в том, что на лицевой стороне рублевой монеты впервые появится символ рубля, выбранный в декабре народным голосованием. Поэтому жителям Вологодской области не стоит удивляться, если на реверсе рублевой монеты они вместо цифры «1» увидят перечеркнутую букву «Р». Подлинность монеты подтвердит соответствующая надпись на лицевой стороне.

Форма монеты, как и ее размер, останется неизменной. Не куда не денется и двуглавый орел, расположенный по центру лицевой стороны, а также растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.

«Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», - предупреждают жителей Вологодской области руководители Банка России.

Правда в ближайшее время вологжанам не стоит рассчитывать на то, что все банкноты и монеты будет украшать символ рубля, так как Банк России пока чеканит только рублевые монеты с этим символом и в ближайшее время не планирует выпуск банкнот и других монет с измененным дизайном.

Однако президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова уверена в том, что вскоре графический символ рубля появится не только на банкнотах, но и на всех финансовых отчетах и деловых бумагах, в том числе обычных ценниках. Это произойдет из-за того, что российские власти заинтересованы в том, чтобы рубль стал международной валютой, которой, как минимум, будут расплачиваться западные бизнесмены за поставки российских газа и нефти.