18.06.14   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Рекордные 9 млн долларов заплатили за почтовую марку «Британская розовая Гвиана»


Восьмиугольная почтовая марка «Британская розовая Гвиана» стала самой дорогой маркой в мире после того, как на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке она была продана за 9 млн долларов. Эта марка, которая носит неофициальное название «Принцесса филателии», была напечатана в столице современной Гайяны - городе Джорджтауне еще в 1856 году, когда эта в то время британская колония так и не получила почтовые марки из Лондона. Всего местный почтмейстер выпустил три серии марок разного достоинства.

«Британская розовая Гвиана», почтовая марка из самой дешевой серии, которая непродолжительное время использовалась для доставки газет, в то время стоила всего один цент. Однако со временем эта марка осталась одна, и ее цена возросла по оценке экспертов торгового дома «Сотбис» до 10-20 млн долларов.

С 1980 года и по 2012 год почтовая марка «Британская розовая Гвиана» принадлежала мультимиллионеру Джону Дюпону, который приобрел этот раритет за 935 тысяч долларов. На торги уникальная марка, которую публика видела в последний раз на экспозиции в 1987 году, была выставлена после того, как миллиардер был осужден за убийство и скончался в американской тюрьме.

Ранее самой дорогой почтовой маркой в мире была шведская марка «Желтый трехскиллинговик», проданная за 2,3 млн долларов в 1996 году. Кстати, эта марка была перепродана в 2010 году по цене «превышавшей прежний рекорд». Однако тогда организаторы аукциона не стали разглашать точную цену этой почтовой марки.