Британские врачи не рекомендуют мыть курицу перед готовкой
Только в Великобритании, напоминает Агентство, ежегодно от кампилобактериоза страдает до 280 тысяч человек. Однако большинство жителей Великобритании (72%) просто не знают об этом, а из остальных британцев только треть имеют представление о том, что основным источником заражения при кампилобактериозе является курятина.
При этом более 90% жителей страны слышали о сальмонелле и кишечной палочке, поэтому и в силу привычки моют курятину перед готовкой, надеясь удалить с нее грязь и опасные бактерии. Однако на самом деле именно кампилобактерии, распространяющиеся при помощи курятины, являются в Великобритании наиболее частой причиной пищевых отравлений.
Больные кампилобактериозом люди страдают от высокой температуры, диареи и сильных болей в кишечнике. Заболевание длится несколько дней и в серьезных случаях перерастает в хронические формы слизистого колита и серьезное заболевание нервной системы - острый полирадикулит. Кроме того, эта болезнь бывает смертельно опасной для детей до 5-летнего возраста и пожилых людей.
Конечно, большинство британцев придерживаются рекомендаций по личной гигиене и моют руки после приготовления блюд из курятины, но этого, как показала практика, не достаточно.
Поэтому уже сейчас сотрудники Агентства по пищевым стандартам работают с фермерами и другими производителями курятины, которые должны еще на бройлерных фермах, птицефабриках и участках по забою и обработке птицы принимать меры для сокращения распространения кампилобактерий, которые не только вызывают опаснейшие заболевания у британцев, но и стоит экономике Великобритании сотни миллионов фунтов в год.