16.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Газпром» объявил о вводе для Украины режима предоплаты поставок российского газа


Руководители компании ОАО «Газпром» сообщили в понедельник, 16 июня, о том, что компания с сегодняшнего дня переходит на режим предоплаты поставок российского газа на Украину. Это решение руководство «Газпрома» приняло из-за неуплаты украинской стороной долга за уже поставленное «голубое топливо» из России.

Российская сторона до последнего момента ждала, что 1,95 млрд. долларов в счет частичной оплаты украинского долга за газ поступит на счета ОАО «Газпром». Однако крайний срок - 10:00 понедельника, 16 июня - истек, а деньги от украинского «Нафтогаза» на газпромовских счетах так и не появились. Поэтому теперь Украина сможет приобретать российский газ только по предоплате или осуществлять несанкционированный отбор российского «голубого топлива» из транзитной газовой трубы.

Напомним, что после провала переговоров в Киеве, в которых принимали участие еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов предупреждал сегодня ночью украинских коллег о том, что: «В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты».

Кстати, украинские власти после провала киевских переговоров были уверены в том, что вопрос с предоплатой за российский газ для Киева все еще остается открытым. Об этом ночью заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, привычно сославшийся на очередное компромиссное предложение Еврокомиссии.