16.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Газпром» переходит в режим предоплаты - Украина отвечает режимом «экономии» газа


В понедельник, 16 июня, с 10 часов утра ОАО «Газпром» вводит для Киева режим предоплаты за газ. Украинские власти говорят о режиме «экономии» на «голубое топливо». Позиция российской и украинской делегаций на переговорах по условиям поставки российского газа, прошедшим в минувшую субботу и воскресенье, остались неизменными. Представители «Газпрома» требуют до 10:00 заплатить 1,95 млрд долларов в счет погашения еще прошлогоднего долга. Киевские власти заявляют, что смогут обойтись без российского газа до октября, так как, по словам главы «Нафтогаза», успели накопить в своих газовых хранилищах 15 миллиардов кубометров «голубого топлива» из России.

Режим предоплаты за газ означает, что «Газпром» будет направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы «голубого топлива, предназначенного для европейских потребителей. Зимой 2009 года российская компания уже прибегала к подобной мере в отношении Киева, но вынуждена была пойти на полное отключение подачи газа в ГТС Украины после того, как украинская сторона начала несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Тогда конфликт был решен при помощи Европы.

Вот и на этот раз украинские власти явно надеются на поддержку Евросоюза, который крайне не заинтересован в остановке поставок российского газа.

Вывод этот можно сделать на основании заявления главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, который уверен в том, что до 10:00 понедельника Еврокомиссия предложит России компромиссное предложение цене на газ и графику погашения задолженности. В противном случае Украина, отказывающаяся платить долги за газ из-за его «высокой» цены, конечно сделает все, чтобы транзитное «голубое топливо» из России поступал в Европу бесперебойно, но ограничивать себя украинская сторона при этом не готова, поэтому не исключает сценария отключения транзитных поставок российского газа европейским потребителям.

Такой шантаж Европы идет на фоне заявлений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, поручившего в пятницу правительству и руководству НАК «Нафтогаз» готовиться с понедельника к режиму «Экономии» российского газа в случае прекращения его поставок, и министра энергетики Украины Юрий Продана о том, что Киев готов к сокращению поставок.

На самом деле никакой экономии российского газа не будет минимум до зимы, залогом тому являются те 15 млрд кубометров «голубого топлива», которые заранее были закачаны в украинские газовые хранилища. Ну а к зиме, надеются киевские власти, Европа как-нибудь расплатится с украинскими долгами за газ или Россия пойдет на уступки в этом вопросе. Вероятно такой план имел в виду глава «Нафтогаза», который не стал раскрывать подробностей действий киевских властей на случай прекращения подачи газа из России.

Российская сторона наоборот не скрывает своих планов перед европейцами. Руководители «Газпрома» сообщили о том, что в случае перебоя газовых поставок через Украину, они нарастят поставки «голубого топлива» из России по газопроводам «Северный поток» и «Ямал Европа» и собираются, в качестве подстраховки, увеличить запасы газа в хранилищах на территории ЕС.

«Проходившие в Киеве переговоры закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», - прокомментировал ситуацию официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Нынешний кризис начался после того, как с 1 апреля Россия отменили две скидки на газ, цена на который для Украины мгновенно возросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров. Одна из этих скидок была отменена из-за задолженности за «голубое топливо», а другая - после включения полуострова Крым в состав России, что сделало бессмысленным харьковское соглашение по плате за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины.

В ходе трехсторонних переговоров российская сторона согласилась скинуть за газ 100 долларов, доведя цену за тысячу кубометров до 385 долларов. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, это нижний допустимый предел, который не позволит Украине заниматься реэкспортом российского газа в европейские страны.

Вероятно поэтому украинскую сторону это предложение не устроило. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан тут же назвал механизм предоставления скидки за счет экспортной пошлины хитрой «ловушкой» Кремля, который в любой момент может отменить эту скидку.

Поэтому Киев требует внести изменения в сам контракт, а кроме того цены в 268,5 долларов за тысячу кубометров российского газа. Позиция Киева за все время переговоров изменилась лишь раз - украинские власти выразили готовность приобретать российский газ по «временной цене» только на период судебных разбирательств с Россией в Стокгольмском арбитраже, который должен заставить «Газпром» внести комфортные для Украины изменения в контракт с «Нафтогазом».

«Временной» ценой украинские власти предложили считать 326 долларов за тысячу кубометров газа. Однако после провала воскресных переговоров с «Газпромом» Украина все же поддержала предложение еврокомиссара по «зимней» цене в 385 долларов и по летней цене в 300 долларов или «чуть больше» за тысячу кубометров российского газа и ожидает новых переговоров.

«Думаю, что есть еще шанс завтра до 9.00 (10.00 мск) по Киеву. Начинается новый газовый день для подтверждения этого компромисса», заявил в ночь на понедельник глава «Нафтогаза».

Однако российская сторона на такой компромисс пока не согласна и требует от Киева немедленной выплаты долга в 1,95 миллиарда долларов и цену в 385 долларов на весь год. В противном случае Украина сможет отбирать из трубы российский газ только по предоплате, так как в настоящее время киевские власти задолжали «Гаспрому» с неоябоя 2013 года по апрель 2014 года 3,5 млрд долларов. Кроме того, Киев не оплатил поставки российского газа за апрель - май этого года, забрав за это время 6,1 млрд кубов газа на общую сумму почти в 3 млрд долларов, если исходить из цены в 485 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия готова пойти на компромисс и сократить размер долга Украины за апрель - май до почти 2 млрд долларов, с учетом скидки в 100 долларов на тысячу кубометров, которая была раньше предложена Киеву Москвой.

Однако киевские власти больше устраивает вариант еврокомиссара, предложившего Москве смягчить график выплат украинского долга и растянуть этот процесс на целый год. «Газпрому» такая идея не нравится, поэтому введение предоплаты за российский газ становится реальным для Украины и Европы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что Украина весьма рассчитывает на поддержку третьей стороны в «газовом вопросе», поэтому и не идет ни на какие компромиссы.