13.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Украина обещает до конца дня перевести на счета «Газпрома» почти 2 млрд долларов


Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил 13 июня о том, что Украина собирается погасить свой «газовый долг» перед Россией в размере 1,9 млрд долларов в течение этой пятницы. Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил киевские власти о том, что на счетах его компании к понедельнику должны лежать 1,951 млрд долларов из Украины, если конечно украинские коллеги не хотят в дальнейшем покупать российский газ по предоплате.

В ответ на это заявление глава «Нафтогаза» сегодня сообщил, что киевские власти «готовы пойти на компромисс» исобираются оплачивать российский газ по цене в 326 долларов за тысячу кубометров в течение 18 месяцев, которые сейчас отводятся на выработку окончательной цены на российский газ.

«Если по расчету за фактически отобранный газ «Газпром» хочет получить дополнительные гарантии, мы их можем предоставить. Это могут быть суверенные гарантии», - сообщил на сегодняшней пресс-конференции Коболев.

Кроме того, глава «Нафтогаза» подтвердил желание вести конструктивные переговоры с «Газпромом» в любое время и любом европейском городе в присутствии третейского судьи - представителей Еврокомиссии.