11.06.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Арсений Яценюк: Такая скидка на газ в 100 долларов нам не нужна


Российская и украинская стороны до сих пор не пришли к соглашению по цене на газ, экспортируемый на Украину. В Брюсселе продолжаются переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом, на которых обсуждается цена на газ. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его страна не будет оплачивать долг за уже поставленный Россией газ до тех пор, пока не будет подписан новый контракт. Совокупная сумма задолженности украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» к началу июня уже достигла пяти миллиардов долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что у него нет полномочий настаивать на погашении украинской стороной своей задолженности.

Гюнтер Эттингер: "Я - посредник, я могу только мотивировать".

Существующая задолженность заставляет «Газпром» в последнее время говорить о введении предоплаты за поставленный газ. Но каждый раз Алексей Миллер сдвигает сроки. В начале июня топ-менеджер говорил, что с 10 июня компания перейдет на предоплатный режим, но 10 июня срок введения такой меры был перенес на 16 июня. До 16 июня «Нафтогаз» должен погасить долг за газ, поставленный до 1 апреля.

С 1 апреля «Газпром» настаивает на подписании контракта по цене 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается сохранения прежней цены в 268,5 долларов. Российская сторона заявила, что готова предоставить скидку на газ в размере экспортной пошлины, если Украина погасит до 16 июня задолженность в 2,2 млрд. долларов за поставленный до 1 апреля газ. Если пошлина будет обнулена, то на данный момент скидка составит 100 долларов за тысячу кубометров газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит, что такая скидка не нужна и утверждает, что экспортная пошлина может меняться российским правительством и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте. При этом рыночная цена, по мнению украинской стороны, составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров газа.