27.12.06   / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Завтра уникальному в мировой культуре театру «Ромэн» исполняется 75 лет


Государственный музыкальный драматический цыганский театр отметит его спектаклем «Мы – цыгане». Ну и, конечно же, на сцену выйдет петь народный артист Советского Союза, художественный руководитель театра Николай Сличенко. Цыганские народные песни, которые он поет давно уже признаны достоянием м мировой культуры и вошли в золотой фонд мирового песенного искусства.
Поначалу мало кто верил, что театр ждет долгая жизнь. Судьба национальных театров в Советском Союзе, как правило, складывалась неудачно. В создании театра принимали участие нарком просвещения Анатолий Луначарский и знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Артистов набирали прямо из табора. Первые спектакли были сильно идеологизированы, в них воспевалась счастливая жизнь цыганского народа перешедшего от кочевой жизни к оседлой. Но вскоре творческий коллектив перешел к вечной теме любви, она и сейчас является для него основной. Как говорят театральные критики, это обращение не только помогло театру выжить, но и принесло ему мировую известность.