23.05.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области может появиться газоперерабатывающий завод


Вчера на ПМЭФ была создана рабочая группа по решению вопросов о размещении газохимического комплекса на территории Вологодской области. Вчера на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Олег Кувшинников принял участие в ряде встреч по обсуждению вопросов создания газохимического комплекса на территории Вологодской области. В частности глава региона встретился с руководством компании «СИБУР», которая является лидером российской нефтехимической отрасли. Вологодская область рассматривается компанией наряду с другими регионами России в качестве места для строительства завода по переработке газа. Одним из вариантов является возведение газоперерабатывающего завода вблизи Череповца производственной мощностью от 1,5 до 2 миллионов тонн в год и минимальной численностью штата 1900 человек (проект «ТрансВалГаз» - ОАО «Газпром» и ОАО «СИБУР Холдинг»).

Напомним, что уже сейчас компания «Фосагро» начала строительство нового агрегата по производству аммиака в Череповце, который планируется запустить в эксплуатацию в 2017 году. Новое производство может быть реализовано как отдельно, так и в рамках проекта «ТрансВалГаз». Проект «ТрансВалГаз» который не потребует от «ФосАгро» капитальных вложений, может позволить более рационально использовать природный газ путем выделения из него легких и тяжелых фракций углеводородов. В результате газоразделения легкие (метановая часть) фракции могут идти для переработки в аммиак и минеральные удобрения, а также на производства «Северстали». А более тяжелые компоненты могут использоваться в качестве углеводородного сырья на перспективном газохимическом комплексе в Вологодской области.

По итогам вчерашних переговоров была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минэнерго, правительства Вологодской области, компаний «Газпром» «ФосАгро» и «СИБУР». Окончательное решение о строительстве газохимического завода должно быть принято в начале 2015 года. По словам Олега Кувшинникова, речь идет о привлечении 100 миллиардов рублей инвестиций со стороны компаний «Газпром» и «Сибур» в газохимический комплекс на территории Вологодской области. точки зрения имеющейся инфраструктуры, и с точки зрения кадрового потенциала Вологодская область готова к реализации столь амбициозного проекта. В газохимическом комплексе может быть создано порядка 2 тысяч новых рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, по прогнозам специалистов, могут возрасти на 3-4 млрд. рублей в год. Газохимический кластер стал бы мощным импульсом к развитию экономики не только Вологодской области, но и во всего Северо-Запада России.