02.05.14   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ведущие IT-компании предупредят пользователей о запросах властями США их личных данных


Компании «Apple», «Facebook», «Microsoft» и «Google» отказались от практики анонимного предоставления личных данных на своих пользователей по запросам властей США. Руководители ведущих мировых IT-компании уверены в том, что пользователи должны заранее знать о том, что их личными данными заинтересовались американские власти. Поэтому «Apple», «Facebook», «Microsoft» и «Google» переходят на практику предварительного оповещения своих пользователей при запросах властями США их личных данных. Компания «Yahoo» присоединится к этой практике с середины июля.

Исключением из этой практики станут те случаи, когда подобные уведомления пользователей: будут запрещены решением судов и госорганов, одобрены в судебном порядке по делам о надзоре американских спецслужб за иностранной разведкой, и секретных требований ФБР о разглашении конфиденциальной информации, которые и так являются законными.

Таким образом, американские пользователи, благодаря практике ведущих IT-компаний, теперь смогут в суде предотвратить секретное разглашение личной информации, которая ранее широко использовалась властями США при расследовании преступлений.

Поэтому сотрудники американской прокуратуры уже предупредили компании, что вводимая ими практика позволит преступникам уходить от наказания, своевременно уничтожив доказательства своей вины.

Однако руководители «Apple», «Facebook», «Microsoft» и «Google» выяснили, что сотрудники правоохранительных органов при расследовании преступлений легко отказываются от секретных проверок личных данных подозреваемых из боязни «спугнуть» их при разглашении данной информации.

Кроме того, новая практика предупреждения пользователей призвана ведущими компаниями для того, чтобы вернуть доверие людей, которое было утеряно после скандальных разоблачений Эдварда Сноудена, доказавшего, что АНБ США имеет неограниченный секретный доступ к личным данным американских интернет-пользователей.