30.04.14   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На аукционе в Нью-Йорке за рекордную сумму продали кольцо с уникальным сапфиром


Во вторник, 29 апреля, аукционный дом «Сотбис» на торгах в Нью-Йорке продал кольцо с уникальным кашмирским сапфиром за пять миллионов долларов. Таким образом, в пересчете на караты, этот камень стал самым дорогим сапфиром в мире. Имя нового обладателя кольца с уникальным сапфиром и 32-мя бриллиантами, которое было изготовлено известной нью-йоркской ювелирной фирмой «Oscar Heyman and Brothers», по традиции не сообщается. Однако известно, что бывший владелец кольца также приобрел его на нью-йоркском аукционе «Сотбис», но более 30 лет назад.

Вес уникального кашмирского сапфира составляет 28,18 карата, а значит, каждый его карат обошелся неизвестному покупателю в 181 тысячу долларов. Ценность кашмирских сапфиров, имеющих глубокий синий цвет, обусловлена тем, что эти камни в природе больше не встречаются. Единственное в мире месторождение в области Кашмир, где добывались сапфиры в 1880-х годах, давно выработано и является предметом территориального спора между Индией и Пакистаном. Поэтому кашмирские сапфиры в наше время встречаются лишь на аукционах и у частных коллекционеров.

Впрочем, главным лотом аукциона «Сотбис» на этот раз стало кольцо с оранжево-розовым бриллиантом в 15,23 карата, которое за 6,1 миллиона долларов приобрел американский коллекционер. На этих же торгах своих новых владельцев за 2,2 миллиона долларов обрела знаменитая коллекция украшений американской певицы и актрисы Эйди Горме, в основном состоящая из ювелирных изделий, подаренных актрисе ее мужем-певцом Стивом Лоуренсом. Эта пара состояла в браке 55 лет.

Общая сумма драгоценностей, проданных на очередном нью-йоркском аукционе «Сотбис», составила 44,3 миллиона долларов. Все эти средства, по словам главы аукционного дома Гари Шулера, пойдут в благотворительный фонд.