23.04.2014 8:16:26    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Новосибирский облсуд не обнаружил пропаганды наркотиков в фильме «Волк с Уолл-стрит»


Новосибирский облсуд рассмотрел апелляционные жалобы четырех из пяти кинопрокатчиков и отменил штраф в 3,2 миллиона рублей, наложенных на истцов за показ фильма «Волк с Уолл-стрит», который якобы пропагандирует наркотики. Напомним, судья Елена Федорова из Центрального районного суда города Новосибирска на судебном заседании 4 апреля признала пять сетей кинотеатров города Новосибирска виновными в незаконной пропаганде или рекламе наркотиков и по ч. 1 ст. 6.13 КоАП оштрафовала каждого из ответчиков на 800 тысяч рублей. Это административное дело рассматривалось по требованию регионального управления ФСКН после того, как сети кинотеатров «Кронверк Синема», «Синема Парк» и «Кино Сити», а также кинотеатры «Победа» и «Рассвет 3D» показали американский фильм «Волк с Уолл-стрит».

Однако оштрафованные кинопрокатчики обжаловали решение районного суда в Новосибирский облсуд и выиграли дело. Пока «амнистированы» только четыре истца, так как дело киносети «Синема Парк» будет рассмотрено завтра.

Во время оглашения приговора судья Новосибирского облсуда Елена Пилипенко пояснила это решение: «Сцены фильма с их употреблением являются составной частью сюжета и демонстрируют негативные последствия употребления наркотических средств, приводящие к полному краху карьеры и бизнеса, они не могут быть изъяты из общего сюжета фильма без искажения представления о личности его героя».

Фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», вышедший в российский прокат 6 апреля, основан на мемуарах главы одной из крупнейших брокерских контор, который через десять лет после создания фирмы был отправлен в тюрьму за «отмывание денег». Эта картина с Леонардо Ди Каприо в главной роли была претендентом на премию «Оскар» по пяти номинациям.