Экономика: «ФосАгро» сократит около 5 тысяч работников

18.04.2014 12:10:00 2468 прочтений
В 2014 году руководство компании проведет оптимизацию численности сотрудников. Изменённое изображение Как сообщает пресс-служба компании «ФосАгро», в 2014 году на предприятиях группы планируется оптимизация численности персонала. 4800 человек будут сокращены, общая численность работников группы сократится до 12 тысяч человек. 2400 работников из числа сокращенных планируется перевести на аутсорсинг (в подрядные организации), 1700 - на инсорсинг (в дочерние предприятия наших производственных активов), оставшиеся 700 будут уволены. Руководство компании уверяет, что проводимые мероприятия по реструктуризации не вызовут роста социальной напряженности ни в коллективах предприятий, ни в городах их дислокации. В компании разработан комплекс предложений по дальнейшему трудоустройству, который даст возможность найти новое рабочее место практически каждому высвобождающемуся работнику.

Оптимизация штата в компании "ФосАгро" была начата в 2013 году. Тогда было также сокращено порядка пяти тысяч человек. Численность сотрудников за прошлый год уменьшилась с 22 тысяч до 17 тысяч. В отчетности компании сообщается, что затраты группы на реструктуризацию (выплаты выходных пособий и другие социальные отчисления) в 2013 году составили полтора миллиарда рублей. В этом году программа будет продолжена, ее завершение запланировано на июнь 2014 года. По оценке финансового директора компании Александра Шарабайко, эффект от оптимизации составит 2,8-3 миллиарда рублей.

В результате оптимизации изменится внутренняя организационная структура предприятий. Ряд сервисных и вспомогательных функций будет передан на аутсорсинг внешним подрядчикам или вновь созданным дочерним предприятиям. Речь идет о таких направлениях, как сервисная поддержка техники и оборудования, автотранспортные услуги, строительство, обеспечение спецодеждой и т.п. При этом и штат дочерних предприятий, и штат организаций-подрядчиков в основном комплектуется бывшими работниками предприятий группы.

Напомним, что в начале этого года "ФосАгро" с целью той же оптимизации перевела управляющую компанию из Москвы в Череповец. В Череповце теперь находятся структуры холдинга, которые отвечают за производственные и логистические цепочки, а также себестоимость продукции. Именно отсюда осуществляется оперативное управление всеми производственными активами в Апатитах, Балаково и Череповце. При этом в Москве останутся структуры управления холдинга, отвечающие за финансы, инвестиции и стратегию развития компании. Из Москвы переведено около 100 штатных мест для управленческой структуры. Не все сотрудники-управленцы согласились на переезд в Череповец, с ними - а это порядка 20 человек - по взаимному соглашению сторон расторгнуты трудовые договора.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук