17.04.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Состояние Алексея Мордашова за год упало на 2,3 миллиарда долларов


Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг 200 самых богатых россиян. Алексей Мордашов занял в этом рейтинге 12-е место с состоянием, оцениваемым в 10,5 миллиардов долларов. Это на 2,3 миллиарда долларов меньше, чем год назад. 48-летний олигарх, отец 6-х детей Алексей Мордашов владеет контрольным пакетом акций компаний «Северсталь», Nord Gold, «Силовые машины». Кроме того, он имеет крупные пакеты акций сотового оператора «Tele2 Россия» и крупнейшей европейской туристической компании TUI.

В списке 200 богатейших россиян на 32-м месте и Андрей Гурьев, который владеет 67 процентами холдинга «Фосагро». Его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов, что на 600 миллионов долларов меньше, чем год назад.

Лидерство в списке Forbes самых богатых россиян третий год подряд держит владелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.ru Group Алишер Усманов. Его состояние составляет 18,6 млрд. долларов, что на 1 млрд. долларов больше, чем в предыдущем году.

На второй строчке рейтинга владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман с 17,6 миллиардами долларов США. Третье место у Виктора Вексельберга (17,2 млрд. долларов). У коллеги Мордашова по стальному цеху Виктора Лисина 16,6 миллиарда долларов и 4-е место в списке.

Непростой год выдался у многих олигархов: у Андрея Мельниченко состояние уменьшилось на 3,0 млрд. долларов, Михаила Прохорова на 2,1 млрд. долларов, Олега Дерипаска на 2,0 млрд. долларов, Владимира Потанина на 1,7 млрд. долларов, Вагита Алекперова на 1,2 млрд. долларов. Владелец контрольного пакета акций компании «Мечел» Игорь Зюзин потерял 136 позиций в списке. Его состояние уменьшилось на 1,35 млрд. долларов и он оказался на 194-м месте среди богатейших людей страны. В 2011 году Зюзин с состоянием 9 миллиардов долларов занимал 16-е место в списке.