11.04.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Внешнеполитический риск и сельское хозяйство


Губернатор Вологодской области утвердил выделение дополнительных субсидий на поддержку молочного скотоводства в регионе. Как сообщила пресс-служба областного правительства, молочное скотоводство Вологодской области дополнительно получит 300 миллионов рублей из бюджета области. Это станет частью мер, призванных поддержать сельское хозяйство региона в условиях нестабильной внешнеполитической ситуации. По мнению губернатора, субсидии помогут области максимально обеспечить собственные потребности в продовольствии, сохранить поставки сельхоз продукции на российский рынок и, начиная с 2015 года, увеличить объемы производства продукции АПК.

Согласно предложениям специалистов департамента сельского хозяйства, для поддержки областного животноводства необходимо предоставить хозяйствам субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Среди принятых мер поддержки – компенсация половины фактических затрат на строительство животноводческих помещений - не более 50000 рублей на 1 скотоместо, не более 35000 рублей на 1 скотоместо при реконструкции и модернизации. Также субсидии будут предоставляться производителям, увеличивающим поголовье скота - 50000 рублей на 1 голову коровы, полученную дополнительно к концу 2014 года по сравнению с 1 января 2014 года. Будет оказана поддержка владельцам личных подсобных хозяйств - 50000 рублей на 1 корову при условии сохранения поголовья в течение 3 лет. По мнению специалистов, эта мера увеличит поголовье коров в ряде ЛПХ к концу 2014 года на 140 коров, молока – на 560 тонн. Также предполагается выделять субсидии на каждый килограмм реализованного молока.

Таким образом, к концу 2014 года в случае сохранения существующего объема господдержки и своевременного выделения дополнительных средств из областного бюджета, прогнозируется сохранение поголовья коров на уровне 1 января 2014 года и увеличение производства молока на 1300 тонн.

Помимо молочного животноводства, областное правительство рассматривает возможность финансовой поддержки отрасли мясного животноводства: субсидии на поддержку строительства и модернизацию свинокомплексов (40 миллионов рублей), на возмещение части затрат на приобретение комбикормов и фуражного зерна для свиноводства (50 миллионов рублей), на возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС для выращивания и откорма (5 миллионов рублей) и средства на производство мяса бройлеров (100 миллионов рублей).