07.04.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область получит из федерального бюджета один миллиард рублей


Федеральные средства будут выданы в кредит для покрытия дефицита областного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. На сегодняшней встрече в Москве Олег Кувшинников достиг ряд договоренностей с министром финансов Антоном Силуановым и его заместителем Леонидом Горниным. В частности - о выделении кредита Вологодской области. Глава региона отчитался перед руководством Минфина о мерах, принятых областным правительством для остановки резкого роста государственного долга и стабилизации бюджета. Однако, бюджет Вологодской области по-прежнему остается дефицитным – по словам губернатора, согласно прогнозам, дефицит консолидированного бюджета в 2014 году составит 4,8 миллиардов рублей. Для выхода из сложного положения Олег Кувшинников обратился в Минфин с просьбой о выделении дополнительной финансовой помощи. «Виза главы Минфина – положительная. Таким образом, Вологодская область получит бюджетный кредит в 1 миллиард рублей на покрытие дефицита регионального бюджета», - отметил губернатор.

Также в ходе встречи Олег Кувшинников рассказал о том, что на 1 января 2014 года объем государственного долга Вологодской области составил 31,9 миллиардов рублей, из которых почти половина - 14 миллиардов - платежи по коммерческим кредитам. Расходы на обслуживание государственного долга в текущем году составят два миллиарда рублей. В связи с этим губернатор также обратился к министру финансов с просьбой о выдаче бюджетного кредита для замещения банковских кредитов. По словам губернатора, это позволит области высвободить часть средств для решения социальных задач, за счет того, что процентная ставка по бюджетному кредиту ниже банковской. «Антон Силуанов подчеркнул, что наша просьба будет удовлетворена. Данный вопрос будет рассмотрен после принятия поправок в федеральный бюджет в части увеличения суммы, предусмотренной на предоставление субъектам РФ бюджетных кредитов», - рассказал Олег Кувшинников.

Еще одной договоренностью, достигнутой в ходе встречи, стало выделение дополнительной финансовой помощи в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Эти меры необходимы для выполнения указов Президента РФ, в частности для повышения зарплаты бюджетникам. Для этого необходимо 5,2 миллиардов рублей, в то время как в бюджете на эти цели предусмотрено 3,9 миллиардов рублей (что составляет 75 % от потребности), а остальные средства источниками финансирования не обеспечены. Антон Силуанов рассказал главе Региона, что такая дотация будет распределяться по итогам первого полугодия 2014 года. Вологодской области необходимая поддержка будет оказана.