03.03.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Снижение областного софинансирования и уменьшение поддержки бизнеса


Такие меры предлагает областное правительство для решения проблем с кризисом бюджета. Инициативы по принятию федеральных мер для балансировки региональных бюджетов озвучил губернатор Вологодчины Олег Кувшинников на совместном совещании у полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое состоялось в минувшую пятницу 28 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге.

Вологодская область стала единственным субъектом РФ, не преодолевшим докризисный порог доходов. Причиной этому называется снижение прибылей и слабые восстановительные процессы в металлургии и химии, обеспечивавших в лучшие времена свыше 90 процентов поступлений в бюджет. Для поддержки функционирования бюджетной сферы и экономической стабильности в регионе чиновниками было привлечено большое количество кредитных ресурсов, в результате чего задолженность региона перед государством достигла критических размеров. Для сокращения долга правительство области провело оптимизацию расходов и пересмотрело налоговые ставки по региональным и местным налогам. При всех принятых мерах областной бюджет за прошлый год остался дефицитным. Помимо снижения поступлений, региональное правительство связывает дефицитность бюджета также с необходимостью направления значительных средств на реализацию указов президента РФ.

Для решения всех поставленных задач в сложных финансовых условиях правительство области предложило следующее: во-первых, ограничить уровень областного софинансирования на реализацию федеральных программ на территории области до 30 процентов. Во-вторых, снизить размер «амортизационной премии» до 10 процентов. "Амортизационная премия"- мера, введенная в 2009 году для поддержки бизнеса в условиях мирового кризиса. Согласно ей, величина налогооблагаемой прибыли уменьшалась на стоимость приобретенных основных средств в размере от 10 до 30%.

Также Олег Кувшинников обратился в Минфин с просьбой о выделении из федерального бюджета 1,3 миллиардов рублей на реализацию указов президента и предоставлении кредита на покрытие дефицита бюджета области и выполнение условий софинансирования для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Все предложения предстоит рассмотреть на федеральном уровне.

Напомним, что государственный долг Вологодской области по состоянию на 1 января 2014 года составил 32,2 миллиардов рублей, на 1 января 2013 года долг области был меньше и составлял 29,1 миллиардов рублей.