19.12.2006 11:24:30    / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ватикан намерен создать свою футбольную команду и стать членом УЕФА.


Ватикан может создать собственную футбольную команду. Этого не исключил государственный секретарь Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне. Кардинал, известный своим пристрастием к футболу, заявил, что это будет команда «высочайшего класса», на уровне «Ромы» или «Интера».
Официальный представитель УЕФА в беседе с журналистами в принципе не высказал возражений против этой идеи, поскольку малые государства, такие как Сан-Марино, Лихтенштейн и Андорра имеют собственные футбольные команды.
Как сообщает Русская служба новостей, Ватикан должен представить официальную заявку и отвечать ряду условий: иметь стадион и проводить чемпионат. Уже на ближайшем конгрессе УЕФА, который пройдет через месяц, Ватикан мог бы стать «временным членом» федерации. Окончательное решение может быть принято в 2008 году. Практически ватиканская команда могла бы принять участие в европейском первенстве 2012 года, устроителем которого выступает Италия. В ожидании создания национальной сборной Святого Престола, накануне вечером прошел товарищеский футбольный матч между сотрудниками ватиканских музеев и солдатами папской Швейцарской гвардии. Встреча, посвященная 500-летию создания музеев, состоялась на спортплощадке у стен собора Святого Петра.