11.02.2014 17:40:00    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Варвинская часовня в Заонежье будет восстановлена


Эксперты заявили, что Варваринскую часовню, которую в 2012 году уничтожил огонь, можно восстановить. По словам ученых, часовня Варвары, расположенная в деревне Часовенской, представляла собой типичный малый деревянный храм Заонежья, которые были распространены на Севере в 17-18 столетиях, сейчас такие уникальные памятники архитектуры остались только в нескольких деревнях. Повторная экспертиза, проведенная государственными специалистами по истории и старинной культуре, показала, что неподалеку, на территории соседней деревни под названием Кефтеницы находится часовня схожей планировочной композиции, обладающая высокой подлинностью и неплохим техническим состоянием. Некоторые из конструктивных решений этого храма могут стать аналогами для воссоздания утраченного памятника, говорят эксперты.

Экспертное заключение предлагает рассмотрение возможности включения объекта в деревне Часовенской в единый реестр государственного культурного наследия как достопримечательности регионального значения, созданной совместно человеком и природой. Напомним, уникальная Варваринская часовня, что расположена в Медвежьегорском районе, почти совсем сгорела 25 ноября два года назад в результате поджога, полиция возбудила уголовное дело, но подозреваемых так и не нашли. Деревянные элементы и конструкции храма полностью сгорели, сильно поврежден фундамент.