10.02.14   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Телезрители обратились в суд на операторов, прекративших вещание «Дождя»


От лица телезрителей общество защиты прав потребителей обратилось в Останкинский суд Москвы на четырех операторов телевидения. Иск подан к национальным операторам, которые транслировали «Дождь», «Триколор ТВ», «Акадо», «НТВ-Плюс» и «Билайн». Подавший иск общество защиты прав потребителей возобновить вещание телеканалов «Дождь» и «Дождь HD». Телезрители считают, что операторы нарушили условия договора заключенные с ними. Трансляция «Дождя» была прекращена в конце января – начале февраля, причем в составе пакетов "Триколор ТВ" показ опального телеканала приостановлен сегодня.

«Дождь» начали отключать спутниковые операторы после скандального опроса на тему блокадного Ленинграда. Опрос был снят, редакция принесла свои извинения, но было уже поздно. Инициативы разномастных ветвей власти не заставили себя ждать. Такое впечатление, что власть только и ждала удобного повода, чтобы расправиться с неудобным телеканалом, но руками операторов вещания. Ведь федеральная служба Роскомнадзор ограничилась только профилактическим письмом в адрес редакции канала без всяких письменных предупреждений, а прокуратура Санкт-Петербурга не нашла возможных нарушений с точки зрения экстремизма в проведенном каналом опросе.
Наталья Синдеева, генеральный директор «Дождя» заявила, что операторы прекращали трансляцию канала под надуманными предлогами после неких звонков с предложением найти этот предлог самостоятельно. Известный политик Алексей Навальный сообщил, что подаст в суд на операторов от имени неопределенного круга абонентов.

Алексей Навальный: «Это платная услуга. Человек подключается, потому что в его пакете есть "Дождь", "Дискавери" или "Ночной клуб". Когда его ставят перед фактом: мы отключаем один из каналов без каких-то значимых и законных причин, то это нарушение прав потребителей».