13.12.2006 12:47:36    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня день памяти апостола Андрея Первозванного, одного из наиболее почитаемых православных святых на Руси


Андрей был самым первым из апостолов, последовавшим за Иисусом Христом. За это он получил второе имя «Первозванный». Апостол Андрей проповедовал христианство в разных странах — прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым и Причерноморье. На своем пути Первозванный претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов и избивали. Но святой исполнял свою миссию с достоинством: трудами Андрея возникали христианские Церкви, он исцелял больных и возвращал зрение слепым. Последний город, в который пришел Первозванный и где ему было суждено принять мученическую кончину, носил имя Патры. Правитель города, язычник Эгеат приказал распять апостола. Чтобы продлить его мучения, Эгеат распорядился не прибивать руки и ноги святого к кресту, а просто привязать их. Два дня Андрей Первозванный с креста учил собравшихся вокруг горожан. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, его руки им не повиновались. Распятый апостол со словами «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой!» скончался в этот день,13 декабря, примерно в 62 году нашей эры.
Имя Андрея Первозванного носит высший в современной России орден, а на мачтах боевых кораблей российского флота реет флаг с изображением Андреевского креста. В 1991 году была учреждена православная международная премия святого Андрея Первозванного.