04.01.14   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Трасса «Вологда – Медвежьегорск» стала федеральной


Автомобильная дорога Р5 передается в федеральную собственность. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ 30 декабря 2013 года, опубликовано на сайте правительства 3 января 2014 года. Тем самым, правительство РФ поддержало предложение карельских властей придать новый более высокий статус этой дороге. До этого трасса Р5 была регионального значения. Автодорога соединяет Вологодскую область и Карелию и является связующим звеном между федеральными дорогами М8 «Холмогоры», Р21 «Кола», А114 «Вологда – Новая Ладога». Из Мурманской области в центр европейской части РФ трасса «Вологда – Медвежьегорск» сокращает путь на 350 километров.

Протяженность Р5 636 километров. Трасса проходит рядом с Кирилловым, по восточному побережью Белого и Онежского озер, через города Вытегра и Пудож. От Вытегры идет дорога на Лодейное Поле Ленинградской области. От Кириллова имеется дорога на Белозерск и индустриальный Череповец. Практически на всем пути дорога представляет двухполосную проезжую часть. Дорога во многих местах требует капитального ремонта, интенсивность движения в большей части трассы низкая.