17.12.13   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

На Вологодской области будут ставить эксперимент.


Наша область попадает в число 13 регионов РФ, в которых в течение следующего года покупать недвижимость можно будет только через нотариуса. Суть эксперимента заключается в том, что при оформлении сделки на покупку жилья нотариусы будут обязаны запрашивать данные в Росреестре о дееспособности граждан, участвующих в сделке. Запрос нотариусом подается в электронном виде через информационную систему нотариата Российской Федерации. Срок ответа Росреестра на запрос нотариуса не регламентируется, по мнению специалистов, это может занять несколько дней.

Инициатива о проведение эксперимента в пилотных регионах принадлежит правительству РФ. Целью нововведения является повышение защиты граждан при сделках в недвижимости и декриминализация данной сферы. Ведь только в судах ежегодно рассматривается десятки тысяч дел, связанных с мошенничеством при сделках в недвижимости. Помимо Вологодской области в пилотные регионы попали Астраханская, Курганская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Ярославская, Новосибирская области, Краснодарский и Красноярский края, Республика Адыгея и Санкт-Петербург. В зависимости от результатов эксперимента будет принято решение о введении новшества на всей территории РФ.