





РЖД в конкурентной борьбе с автотранспортом собирается возить грузы за полцены.
Стоит напомнить, что на сегодняшний день железнодорожная монополия уже имеет возможность делать скидку на перевозку грузов на конкурентных направлениях в 12,8%. Однако это не помогает РЖД в борьбе с автоперевозчиками за клиента.
Более того, в октябре руководители Минэкономразвития вообще предложили наказывать РЖД за слишком медлительную доставку грузов и запретить компании повышать тарифы. Сотрудники ведомства уверены в том, что работа железнодорожного монополиста должна оцениваться по возрастанию скорости и эффективности доставки грузом, а также сокращению числа «узких мест».
Однако Владимир Якунин уверен в том, что РЖД проигрывает конкурентную борьбу автоперевозчикам лишь потому, что компания вынуждена работать в неравных конкурентных условиях по обеспечению безопасности грузов и пассажиров.
Поэтому глава РЖД призвал правительство ввести на грузоперевозки железнодорожным транспортом особый тариф и на регулярной основе выделять деньги из бюджета на ремонт ж/д путей. Поскольку автоперевозчики за состояние дорог не отвечают, то, по мнению Якунина, только деньги из федерального бюджета на ремонт ж/д путей уравняют шансы в конкурентной борьбе. Поэтому в ноябре месяце компания попросила у правительства выделить на эти цели 140 миллиардов рублей. О том, что все владельцы автотранспортных средств платят государству транспортный налог, который и формирует в основном дорожный фонд, Якунин промолчал.