27.11.13   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Областной парламент принял областной бюджет в первом чтении.


Основной финансовый документ Вологодской области принят в первом чтении. В 2014 году область должна получить доходы в размере 40,9 миллиардов рублей, расходы запланированы на 44,1 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит составит 3,2 миллиарда рублей. Среди основных статей доходной части будет налог на доходы физлиц - 12,9 миллиардов рублей, налог на имущество организаций – 7,7 миллиардов рублей, налог на прибыль, некогда бывший основным источником пополнения областного бюджета, запланирован всего лишь на сумму 5,4 миллиарда рублей. От акцизов в бюджет должно поступить 3,8 миллиарда рублей.

Распределение среди основных статей расходов выглядит так: на образование выделено 12,4 миллиарда рублей, на социальную сферу – 10 миллиардов рублей, на здравоохранение 7,8 миллиарда рублей, на дорожное хозяйство – 4,1 миллиарда рублей, на обслуживание государственного долга – 1,9 миллиарда рублей, сельское хозяйство – 1 миллиард рублей.

Парламентарии ожидают в течение следующего года увеличение государственного долга Вологодской области до 34,2 миллиардов рублей, что усложнит и без того трудную финансовую ситуацию в области.

Глава ЗСО Вологодской области Георгий Шевцов признает трудную ситуацию с бюджетом и считает необходимым строго контролировать собираемость налогов. Понятно, что при таких финансовых показателях областной бюджет заслуживает термина бюджет стагнации, но никак не развития.